不麻痹、不厌战、不松劲!读懂总书记湖北考察重要讲话

2020年04月02日 10:54:18
来源: 彩神app官方网站登入 作者: 韩辰 李丹华

  

  战胜疫情,湖北和武汉是重中之重,更是决胜之地。

  3月10日,在疫情防控的关键时刻,习近平总书记专程来到日夜牵挂的英雄之城武汉,亲切看望慰问奋战在一线的工作人员和干部群众,主持召开电视电话会议,发表重要讲话,在决胜之地作出关键部署。

  4月1日出版的第7期《求是》杂志,全文刊发了习近平总书记的这篇重要讲话(全文)。

  总书记这篇重要讲话讲了哪些重要内容?作出了哪些重大部署?本期《求是》杂志专门配发了一组阐释解读文章,帮助广大干部群众加深学习领会、抓好贯彻落实:

 

 本刊编辑部:武汉胜则湖北胜 湖北胜则全国胜

 孙春兰:深入贯彻习近平总书记重要指示精神 全面加强疫情防控第一线工作指导督导

 应勇:坚决打赢湖北保卫战武汉保卫战

 

  小编整理要点,与大家一起学习。

  01、武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜

  湖北和武汉的疫情防控,不仅事关一省一城,更关乎全国大局。 新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,重点支持湖北和武汉疫情防控工作,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,坚决遏制疫情扩散蔓延势头。 在这篇重要讲话中,习近平总书记全面总结湖北和武汉疫情防控斗争的极不平凡历程,对一个时期以来的疫情防控工作予以充分、高度的肯定,指出湖北和武汉疫情防控形势发生“积极向好变化”,“初步实现了稳定局势、扭转局面的目标”:

  一是新增病例在高位运行上进入“小平台期”;二是进出院病例占比实现逆转;三是治愈率持续上升,病亡率不断下降;四是重症和危重症患者占比不断下降。

  这些重要成果,为全国疫情防控斗争奠定了良好基础,来之极为不易。

  这来自于科学思想的有力指引:在疫情迁延的不同阶段,习近平总书记的一系列重要指示、批示和讲话,为打赢湖北保卫战武汉保卫战提供了锐利思想武器。

  这来自于制度优势的强大保障:在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,在党中央集中统一领导下,全国一盘棋,人民一条心,一方有难,八方支援,源源不断为湖北和武汉第一线输送“人力物力”、“粮草弹药”,应保尽保,在所不惜。

  这来自于贯彻中央部署的坚决行动:湖北坚决贯彻党中央决策部署,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,把疫情防控作为头等大事和最重要工作,扛起内防扩散、外防输出的重大责任,抓紧抓实抓细各项防疫措施。

  然而,这样的成绩仅仅是“阶段性重要成果”,需要乘胜追击,不获全胜决不收兵。

  习近平总书记全面深入分析了当时湖北和武汉疫情防控任务依然艰巨繁重的形势,强调:

  “越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉、善作善成,继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战。”

  殷殷叮嘱,句句深情,字字千钧!

  02、六个方面的重大任务

  如何坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战?

  在这篇重要讲话中,习近平总书记部署了六个方面的重大任务,要求抓紧抓实抓细各项防控工作:

  一是把医疗救治工作摆在第一位;二是打好群防群控的人民战争;三是加强力量薄弱地区疫情防控工作;四是保障好群众基本生活;五是形成同疫情防控相适应的经济社会运行秩序;六是补齐治理体系和治理能力短板。

  如何理解这些重大部署?怎样抓好贯彻落实?

  1、医疗救治是重中之重

  疫情发生以来,习近平总书记一直要求“全力以赴救治患者”,“尽最大可能挽救更多患者生命”。

  以“中国速度”建成的火神山医院,在武汉重症患者救治中发挥了重要作用。小编注意到,3月10日,习近平总书记到武汉后,一下飞机就直奔这里,考察疫情,看望医护人员。

  在这篇重要讲话中,习近平总书记鲜明强调:“把医疗救治工作摆在第一位”。围绕“最大限度提高治愈率、降低病亡率”的目标,总书记提出明确要求——“抢抓援鄂医护力量、医疗资源汇聚湖北的重要窗口期,在科学精准救治上下功夫”,并对下一步救治工作作出具体安排。

  2、在“防”字上下功夫

  打赢疫情防控阻击战,重点在“防”。社区正是“群防群控”的关键。

  习近平总书记考察武汉的第二站就是东湖新城社区,强调“打赢疫情防控人民战争要紧紧依靠人民”,“要做好深入细致的群众工作,把群众发动起来,构筑起群防群控的人民防线”。

  在这篇重要讲话中,习近平总书记围绕“打好群防群控的人民战争”作出极具针对性的部署,包括坚决切断传染源、阻隔传播途径,深入开展流行病学调查工作,持续滚动开展筛查甄别等。

  外防输出,对打赢全国疫情防控战至关重要。习近平总书记强调,这是湖北和武汉“必须承担的重大责任”,并从统筹全国疫情防控和经济社会发展的大局出发,做出相关部署。

  3、“重要战场”工作要加强

  打赢湖北保卫战,武汉战场是关键,其他市州战场同样也不能忽视。

  在这篇重要讲话中,习近平总书记明确提出,武汉是决胜之地的“主战场”,其他市州也是决胜之地的“重要战场”。

  “重要战场”的工作怎么抓?

  习近平总书记作出三方面针对性部署,包括加大对医疗力量薄弱市州的支持力度、改善农村医疗卫生条件、发动群众开展环境卫生专项整治等。

  4、答好疫情防控的“民生考卷”

  民生工作做好了,应对疫情就有了坚实基础和强大底气。

  疫情发生以来,习近平总书记反复要求“千方百计保障好群众基本生活”,强调“越是发生疫情,越要注意做好保障和改善民生工作”。

  在这篇重要讲话中,针对湖北和武汉群众的生活和心理等方面的实际状况,习近平总书记明确要求“继续加大各方面工作力度”,包括保障生活必需品供应、对特殊群体提供必要帮助、加强心理疏导和心理干预、加强舆论引导、坚持依法防控等。

  对民生问题,习近平总书记极为关注,对老百姓的需求想的很细、很具体,贴心的话语暖人肺腑:

  湖北和武汉等疫情严重地方的群众自我隔离了这么长时间,有些情绪宣泄,要理解、宽容、包容,继续加大各方面工作力度。

  武汉人喜欢吃活鱼,在条件允许的情况下要多组织供应。

  群众在家待得久了,社区工作者、基层干部、下沉干部等长期疲劳作战,也会产生这样那样的心理问题,要通过各种方式加大心理疏导工作力度。

  5、统筹疫情防控和经济社会发展

  经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆。

  在这篇重要讲话中,习近平总书记围绕“形成同疫情防控相适应的经济社会运行秩序”,对湖北形势进行了深入分析,对下一步工作作出具体部署。

  第一,要认清湖北“疫情防控和经济社会发展形势的复杂性”。

  第二,要认清这次疫情短期内会给湖北经济社会发展带来阵痛,但不会影响经济稳中向好、长期向好的基本面。

  6、筑牢制度防线

  防范化解重大突发公共卫生事件等风险挑战,最根本的还是要靠制度,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化上下更大功夫。

  疫情发生以来,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议、中央政治局会议、中央全面深化改革委员会会议等一系列重要会议,反复强调了这个问题。

  在这篇重要讲话中,习近平总书记再次强调要加快补齐治理体系的短板和弱项,着力完善“三个体系”:“着力完善公共卫生应急管理体系”、“着力完善城市治理体系”、“着力完善城乡基层治理体系”。

  03、加强第一线工作指导督导

  同期《求是》杂志还刊发了中共中央政治局委员、国务院副总理、中央指导组组长孙春兰同志的文章《深入贯彻习近平总书记重要指示精神 全面加强疫情防控第一线工作指导督导》。

  疫情发生后,按照习近平总书记指示和党中央的部署,中央指导组从正月初三就来到武汉,同湖北人民和武汉人民并肩战斗,加强疫情防控第一线工作的指导,在推动严密防控、医疗救治、物资保障、督查问责等方面发挥了重要作用,有力解决了湖北和武汉疫情防控中的紧要问题。

  正如孙春兰同志在文章中指出的:

  我们把深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神作为首要政治任务,落实中央应对疫情工作领导小组部署,认真履行指导督导职责,与湖北省、武汉市干部群众一道,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,始终以争分夺秒的战时状态加强防控一线工作,突出“三个重点”,源头防控、患者救治、物资保障;抓好“三个统筹”,统筹武汉与全省,统筹疫情、舆情、社情,统筹疫情防控与经济社会发展,有力控制了疫情流行,守住了第一道防线。

  同时,文章还介绍了中央指导组在湖北和武汉开展工作的很多关键细节,值得细细揣摩。

  04、坚决打赢湖北保卫战武汉保卫战

  《求是》杂志这期还刊发了中共湖北省委书记应勇同志的文章《坚决打赢湖北保卫战武汉保卫战》。

  文章提到:

  在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,3月10日,习近平总书记专门赴湖北武汉考察疫情防控工作,带来了党中央对湖北人民的亲切关怀、对湖北疫情防控工作的巨大支持,让我们感到无比亲切、无比温暖、无比振奋。

  文章对湖北贯彻总书记重要讲话的工作安排、进展成效进行了全面阐释,值得研读。

  “武汉不愧为英雄的城市,武汉人民不愧为英雄的人民,全党全国各族人民都为你们而感动、而赞叹!党和人民感谢武汉人民!”

  关键时刻,决胜之地,习近平总书记的这篇重要讲话,激励着英雄的城市、英雄的人民,向前、向前!

  武汉加油!湖北加油!中国加油!

  武汉必胜!湖北必胜!全国必胜!

标签 - 疫情,湖北考察,讲话
网站编辑 - 韩辰