为生民立命

——共同构建人类卫生健康共同体

2020-05-20 作者:杨发喜 来源:彩神app官方网站登入

为生民立命

——共同构建人类卫生健康共同体

  正当全球抗击新冠肺炎疫情进入关键时刻,在今年5月18日举行的第73届世界卫生大会视频会议上,中共中央总书记习近平发表了重要讲话,提出了应对二战结束以来最严重的全球公共卫生突发事件的“中国方案”——“团结合作战胜疫情 共同构建人类卫生健康共同体”。

  病毒没有国界,疫病不分种族。人类文明史也是一部同疾病和灾难的斗争史。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,国际社会没有退缩,各国人民勇敢前行,守望相助,风雨同舟,展现了人间大爱,汇聚起同疫情斗争的磅礴之力。经过艰苦卓绝努力,付出巨大代价,中国有力扭转了疫情局势,维护了人民生命安全和身体健康。与此同时,中国始终本着公开、透明、负责任的态度,及时向世卫组织及相关国家通报疫情信息,第一时间发布病毒基因序列等信息,毫无保留同各方分享防控和救治经验,尽己所能为有需要的国家提供了大量支持和帮助。

  现在,新冠肺炎疫情还在令人忧心地蔓延,已波及210多个国家和地区,影响70多亿人口,夺走了30余万人的宝贵生命。全球防控疫情的形势仍然面临严峻挑战。值此关键时刻,习近平总书记在世界卫生大会视频会议上郑重向各国代表倡议,要全力搞好疫情防控,发挥世卫组织领导作用,加大对非洲国家支持,加强全球公共卫生治理,恢复经济社会发展,加强国际合作。

  言者,行之表也;行者,言之实也。言行一致,然后君子。为推动国际社会共同构建人类卫生健康共同体,习近平总书记在会议上宣布中国政府将采取五大举措。

  ——中国将在两年内提供20亿美元国际援助,用于支持受疫情影响的国家特别是发展中国家抗疫斗争以及经济社会恢复发展。

  ——中国将同联合国合作,在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽,努力确保抗疫物资供应链,并建立运输和清关绿色通道。

  ——中国将建立30个中非对口医院合作机制,加快建设非洲疾控中心总部,助力非洲提升疾病防控能力。

  ——中国新冠疫苗研发完成并投入使用后,将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。

  ——中国将同二十国集团成员一道落实“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”,并愿同国际社会一道,加大对疫情特别重、压力特别大的国家的支持力度,帮助其克服当前困难。

  不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。全世界人民共同生活在一个你中有我、我中有你的地球村里。大道之行,天下为公。人类是一个命运共同体,团结合作是战胜疫情最有力的武器。这是国际社会抗击艾滋病、埃博拉、禽流感、甲型H1N1流感等重大疫情取得的重要经验,是各国人民合作抗疫的人间正道。我们坚信,只要世界各国政府和人民一致行动起来,亡羊补牢,共同构建人类卫生健康共同体,人类就没有过不去的各种病毒挑战之坎,就一定能够迎来平安健康的美好明天!

标签 -
网站编辑 - 刘小畅
评论 登录新浪微博 @求是 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。