彩神app官方网站登入评论员:战“疫”关键阶段更要抓实、抓细、抓落地

2020-02-21 作者:彩神app官方网站登入评论员 来源:彩神app官方网站登入

彩神app官方网站登入评论员:战“疫”关键阶段更要抓实、抓细、抓落地

  日前,习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话中指出:当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,各级党委和政府要按照党中央决策部署,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地。这为我们打赢这场疫情防控阻击战提供了重要的方法论指导。

  打好这场疫情防控总体战、阻击战,涉及的工作千头万绪。各地从科学防疫角度,要做到把所有密切接触人员全部实行医学隔离观察。这是当前彻底阻断新冠肺炎再传染的源头,尽快扭转疫情蔓延的科学方法,也是打赢疫情防控阻击战的一个关键环节。在这个关键环节上,要抓实、抓细、抓落地。抓实,就不能流于面上、形式,要真抓实干;抓细,既要严谨细致全面,不放过任何大小隐患,不忽视再小的细节,又要把握恰当适度,不能顾此失彼,不能因失度而产生反面效果;抓落地,是既要抓实,又要产生应有效果,坚决控制疫情发展,实现整体疫情防控阻击战的转折性变化。为此至少要从这几个方面来着手和行动。

  排查,排查,再排查。排查是强化社区防控网格化管理的有效工作。实施地毯式排查,采取更加严格、更有针对性、更加管用有效的排查措施,才能实现排查的目的。排查手段是多种多样的,不一定非要固定一种模式。排查要有重点一般之分,要根据综合情况,确定重点排查人群、反复排查人群,切实做到心中有数。

  宣传,宣传,再宣传。通过宣传工作,引导人们科学有效防控。当前的宣传工作,首先,要强化显政,坚定战胜疫情信心。让群众更多知道党和政府正在做什么、还要做什么。其次,要多层次、高密度发布权威信息,正视存在的问题,回应群众的关切,增强及时性、针对性、专业性,让人们放下思想包袱,能主动真实报告自己的状况。再次,要宣传科学知识和方法,提高人们的科学素质和防范能力。同时,还要宣传各地区各部门联防联控的措施成效、防疫抗疫一线的生动感人事迹,增强人们必胜的信念,凝聚众志成城抗疫情的强大力量。要宣传防疫中的法律法规,引导全社会依法行动、依法行事,敬畏法规,不要触法犯规。

  严格,严格,再严格。严格就是认真。世界上怕就怕“认真”二字,共产党人最讲认真。对待疫情防控中的各项工作都需要认真,唯有如此,才能保证上级政策执行不走样,不落空。那些行之有效的防范方法、防控要求的硬措施、硬杠杠,一定要全面细致认真、不折不扣地落实,决不能偷工减料。严格就必须坚持凡是对党中央决策部署贯彻落实不力的人和事,要敢于批评,责令其立即整改。对不服从统一指挥和调度、本位主义严重的,对不敢担当、作风飘浮、推诿扯皮的,除追究直接责任人的责任外,情节严重的还要对党政主要领导进行问责。对失职渎职的,要依纪依法惩处。对那些把国家法律法规置若罔闻,刻意隐瞒感染接触史而造成严重后果的人,要依法追究责任。

  认识,认识,再认识。认识得越深,越全面,工作才能做得越细越实越主动,才能产生落地生根的良好结果。把认识作为工作不可或缺的内容,是工作积极主动负责的重要表现,也是杜绝形式主义的有力武器。形式主义产生的一个重要原因就是思想懒惰,不肯主动下功夫对自己所面临的形势、任务、队伍、措施进行全面深刻的分析认识,只想照本宣科套用文件要求,不想结合自己的工作实际,下大气力把上级精神创造性地转化成适合自己实际的具体有效的措施方法,使上级提出的任务要求,能真正在本地本部门落实完成。要认识各种措施有什么薄弱,工作中哪里还有什么漏洞,哪些还不够细,哪里还有些不实?主要领导要如此,所有负一定责任的人都要如此。疫情防控形势不断变化,各项工作也不断面临新情况新问题,认识就要反复不断。实践,认识,再实践,再认识,不断坚持下去,对疫情的防控规律就一定能逐渐看清摸透,从而为战胜疫情提供科学的规律性的认识依据。

  这次疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作部署是及时的,采取的举措是有效的。我们要认真学习全面领会习近平总书记的重要讲话、指示、批示精神和党中央的决策部署,结合各自实际,统筹协调,抓住重点,牢牢把握控制住源头这个关键环节,就能真正抓住疫情防控阻击战的主动权,尽快取得战“疫”的胜利。

标签 -
网站编辑 - 张利英
评论 登录新浪微博 @求是 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。