毫不放松做好疫情防控重点工作

2020-02-19 作者:思力 来源:彩神app官方网站登入

毫不放松做好疫情防控重点工作

  “生命重于泰山”,“人民群众生命安全和身体健康始终是第一位的”。

  在2月3日中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的重要讲话中,习近平总书记鲜明指出,“做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放”。这既深刻阐明了做好疫情防控工作的极端紧迫性,又科学指明了做好这项工作对坚持和发展新时代中国特色社会主义的重大长远意义。

  经过全国上下的艰苦努力,当前疫情防控形势出现积极变化和向好趋势。与疫情高点相比,2月17日全国单日新增确诊病例首次降至2000例以内,全国单日新增死亡病例首次降至100例以内,湖北省外单日新增确诊病例首次降至100例以内;2月18日,全国新增治愈出院首次超过新增确诊,湖北省外单日新增确诊病例已经连续第15日呈下降态势。

  这样的成效来之不易!但从总体态势看,形势依然严峻,绝不能有丝毫松懈。在当前这个“最吃劲”的关键阶段,必须按照习近平总书记的要求,坚定信心、铆足干劲,毫不放松做好疫情防控重点工作,坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战。

  在2月3日的重要讲话中,习近平总书记从“加强对疫情防控工作的统一领导”“加强重点地区疫情防控”“提高收治率和治愈率,降低感染率和病死率”“加大科研攻关力度”等四个方面对做好疫情防控重点工作作出了系统部署。我们要深入学习领会,紧密结合当前实际,全力抓好贯彻落实。

  要“加强对疫情防控工作的统一领导”。疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,必须坚持全国一盘棋,各项工作都要为疫情防控工作提供支持,都要服从服务于全国疫情防控工作大局。在这篇重要讲话中,习近平总书记要求各级党委和政府,“必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止”。以此为标尺检验各地区各部门贯彻落实党中央决策部署情况,总书记肯定“总体是好的”,同时也尖锐地指出工作中仍然存在的一些薄弱环节和值得注意的问题。针对问题性质、程度的不同,总书记提出明确处理意见:“对党中央决策部署贯彻落实不力的”,要敢于批评,责令整改;“对不服从统一指挥和调度、本位主义严重的,对不敢担当、作风飘浮、推诿扯皮的”,除追究直接责任人的责任外,情节严重的还要对党政主要领导进行问责;“对失职渎职的”,要依纪依法惩处。

  要“加强重点地区疫情防控”。只有集中力量把重点地区的疫情控制住,才能从根本上尽快扭转全国局面。在这篇重要讲话中,习近平总书记重点部署了三类地域的防控工作。第一类,湖北省特别是武汉市是全国疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。”习近平总书记明确要求:一方面继续全面加强防控,在全省范围严格落实“四早”,即早发现、早报告、早隔离、早治疗措施,加强疫情监测,集中救治患者;另一方面继续强化防止疫情向外蔓延的措施,坚决把疫情蔓延扩散势头遏制住。第二类,对湖北周边省份和人口流动大省,总书记要求压实地方党委和政府责任,采取更严格、更有针对性、更管用有效的措施,防止疫情蔓延。第三类,北京作为首都,地位特殊,疫情防控责任大、压力大。总书记明确要求北京完善防控措施,决不能有丝毫松懈。

  要“提高收治率和治愈率,降低感染率和病死率”。这“四率”,是习近平总书记反复强调的问题,是当前防控工作的“突出任务”,也是衡量工作成效的“重要标志”。围绕这“四率”,总书记在这篇重要讲话中提出四条举措:一是集中收治医院要尽快建成投入使用,继续根据需要从全国调派医务人员驰援武汉、驰援湖北,同时保护好医务人员身心健康;二是统筹做好人员调配,尽量把精兵强将集中起来、把重症病人集中起来,统一进行救治;三是发病率高的地区,有条件的可以采取“小汤山”模式加强救治工作力度;四是及时推广各医院救治重症病人的有效做法。这四条举措是治本之策、断源之策,是在很短时间内得出的规律性认识、作出的科学决策。在落实这四条重要举措过程中,各地区各部门不断总结经验做法,取得明显成效。比如,提高收治率,核心是坚决做到“应收尽收、应治尽治”;提高治愈率,重点要优化诊疗方案;降低感染率,根本在落实“四早”原则;降低病死率,关键是集中优势医疗资源和技术力量救治重症患者。

  要“加大科研攻关力度”。人类战胜大灾大疫,从来都离不开科技这个最有力武器。习近平总书记一贯高度重视科技创新,2016年在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话中,专门强调关键核心技术攻关可以搞揭榜挂帅,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜。对于加强疫情防控工作,总书记在这篇重要讲话中重申了这一论述,并提出了四点要求:一是科学论证病毒来源,尽快查明传染源和传播途径,密切跟踪病毒变异情况,及时研究防控策略和措施;二是调动各方面研发疫苗和药品的积极性,在保证科学性基础上加快进度;三是尽最大可能向我国科技界开放共享相关数据和病例资料,组织专家研究病毒传播力、毒性等关键特性,尽快拿出切实管用的研究成果;四是鼓励专家学者增强担当精神、职业责任,在科学研究的前提下多拿出专业意见和建议。

标签 - 疫情防控,重点工作,统一领导
网站编辑 - 李丹华
评论 登录新浪微博 @求是 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。