中国倡议向世界展现大国样子

2020年04月01日 12:49:47
来源: 学习时报 作者: 许宝健

  大就该有大的样子。在二十国集团领导人特别峰会上,中国倡议让世界真真切切看到一个大国应该有的样子,一个大国应该有的责任和担当。

  新冠肺炎疫情在全球蔓延,不仅威胁着世界人民的生命安全,而且对世界经济造成严重冲击。可以说,一段时间以来,全球都笼罩在阴影之中,对世界经济衰退的担忧四处弥漫。应该怎么办?希望在哪里?习近平主席在峰会上的四点倡议,开出了“中国药方”,给出了“中国方案”。

  从这几天的反应来看,国际社会纷纷给予习主席倡议以高度评价,各方人士一致认同,习主席的重要讲话充分展示了中国负责任的大国担当,为维护全球产业链供应链稳定注入了力量,为恢复世界经济增长增添了动力,让人们重拾对未来发展的信心。

  中国抗疫一开始就是全球抗击新冠肺炎疫情的一部分。面对来势汹汹的疫情,中国人民在党中央集中统一领导下,在习近平主席亲自指挥和部署下,始终把人民生命安全和身体健康摆在第一位,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,坚持全民动员、联防联控、公开透明,打响了一场抗击疫情的人民战争。经过艰苦奋战,取得阶段性重要成效,目前中国国内的疫情传播已被基本阻断,但是正如习近平主席所指出的,中国人民也付出了巨大的牺牲。中国的努力和牺牲,为世界人民抗击疫情赢得了宝贵时间和机会,也提供了可以借鉴的有益经验。更重要的是,让处于疫情风暴中的国家看到了希望,中国抗疫具有重要的世界意义,因而受到世界卫生组织总干事和多国政要一而再、再而三的肯定和称赞。

  当然,在我们最困难的时候,国际社会许多成员也给予我们真诚帮助和支持。滴水之恩当涌泉相报,这是中国人民的传统美德。基于中国取得的抗疫成就和经验,我们积极推动国际合作,并向包括美国在内的疫情扩散国家提供力所能及的援助,同100多个国家和国际组织开展了近70场经验分享视频会议,还向伊朗、伊拉克、意大利、塞尔维亚、柬埔寨、巴基斯坦、英国等派遣了医疗专家组。中国的行动不仅让处于疫情中的国家感受到患难与共的温暖,感受到人间正道、天下为公的情怀,而且深刻认识到人类命运共同体理念的力量和伟大。

  正是这些无可辩驳的鲜明事实,让世界看到了一个真实的中国,看到了一个大国的样子。这份真实越来越清晰、深刻,任何污名化都难以撼动;这个样子越来越入脑入心,任何抹黑、矮化都反而暴露出造谣污蔑者的内心丑陋。

  大国样子不是你自己涂脂抹粉就能够树立起来的,关键要看你的立场、你的行动、你所发挥的作用。倘若只考虑一己之私,处处以我为先,那样子就不会有吸引力和说服力,就不会被世界认可。中国倡议之所以世界响应,就是因为中国所持的立场,是站在人类命运的高度,同舟共济、守望相助,最终战胜共同的敌人;中国所倡导和付诸的行动,是团结合作,拯救各国人民的生命健康,遏制全球经济衰退;中国所发挥的作用,是引领各国凝聚起战胜疫情的强大合力,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争,共同迎来人类更加美好的明天!

  中国的倡议响当当、亮堂堂,秉持的是人类命运共同体理念,针对的是人类共同的敌人,强调的是坚定信心、齐心协力、团结应对,发出的是坚决打好疫情防控全球阻击战,发起的是二十国集团抗疫援助倡议,提示的是防止世界经济陷入衰退,等等。当然,还有更多更有价值的建议,比如,适时举办全球公共卫生安全高级别会议等;当然,还有中国的郑重承诺,比如,将加大力度向国际市场供应原料药、生活必需品、防疫物资等产品以及坚定不移扩大开放,放宽市场准入,积极扩大进口,扩大对外投资,等等。特别是,在讲话的最后,习近平主席呼吁二十国集团成员采取共同措施,减免关税、取消壁垒、畅通贸易,发出有力信号,提振世界经济复苏士气。

  言为心声,掷地成形。中国倡议的每一字、每一句、每一条,无不体现了为大家好、为世界好的广阔胸怀,无不显示了为天下而忧、为人类所急的中国气质和精神,无不彰显了一个发展中大国面对共同挑战的担当与前行。

  不管你怎么想,不管你怎么看,不管你怎么说,中国就在这里,就在东方。而中国的样子,已然不同!

标签 - 世界人民,世界经济,样子,大国,中国
网站编辑 - 张旭